高新区勤务大队突出“四个重点”强化夜间道路交通安全管理工作

2018/3/21 9:43:09 次浏览 分类:交管信息

为进一步规范夜间通行秩序,遏制夜间交通违法行为反弹势头,高新区勤务大队抓常、抓细、抓实,不断强化辖区夜间道路交通安全管理工作,为辖区群众出行创造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

一、突出防控重点,细致排查安全隐患。大队以夜间客运安全为源头管理重点,深入山东泉润客运有限公司、济宁慧君运输有限公司、济宁安海物流有限公司等多家客货运企业进行检查,全面加强安全监管。一是重点检查客运企业动态监控系统及相关制度落实情况,查看客运企业动态监控系统是否在用、监控值班制度是否落实,检查客运车辆GPS定位装置在线、运行情况,抽查监控记录、违法记录、处罚记录;二是严格落实通报抄告制度,在检查中发现未落实客运企业动态监控制度、未能使用客运车辆GPS定位装置及监控记录中未处理的客车违法等情况,以及查获的客运班车凌晨2时至5时违规运行、疲劳驾驶等违法行为,及时通报、抄告至市交通运输部门,依法依规予以处罚,督促整改落实到位;三是强化客运企业主体责任,不断督促客运企业加强内部安全管理,强化车辆保养和例检制度,完善客车驾驶人档案和违法信息记录制度,从源头上有效预防重特大道路交通事故发生。

二、突出宣传重点,深化安全警示教育。大队立体化、全方位展开宣传攻势,形成整治与宣传并重的工作氛围。一是积极组织警力深入辖区运输企业、社区、广场等,通过发放交通安全知识宣传资料、张贴交通安全挂图、播放交通安全教育视频等方式,广泛宣传夜间安全行车常识;二是紧紧依托路面宣传阵地开展宣传,在加大对夜间路面严重交通违法行为查处力度的同时,通过处罚与教育相结合的方式,加强对违法驾驶人的现场“面对面”执法宣传教育,通过引导和处罚的方式,使其认识自身违法行为的危害性,促使其自觉遵守交通规则,文明安全驾驶;三是通过巡逻车宣传、摆放展板、发放宣传资料及LED显示屏宣传等形式,开展夜间交通安全宣传教育,提高广大交通参与者的交通安全意识和守法意识;四是利用FM1042交通广播、FM107《交警在线》、《都市斑马线》等媒体平台,广泛发布夜间不良行车习惯的危害性,呼吁驾驶人夜间行驶合理使用灯光,文明礼让,安全驾驶,共同维护夜间安全有序的交通秩序。

三、突出整治重点,加大路面管控力度。大队将警力和防范工作向夜间和事故多发路段延伸,推进夜间交通违法行为整治常态化管理。一是依托日兰高速16号出口处、北二环264联合治超执勤点、王因交通执法站,对7座以上客运车辆、大货车和危化品运输车等重点车辆逐一检查、逐一登记、逐一拍照,重点检查乘载人数、是否非法运输、驾驶人资质等,发现违法行为及时依法处罚,坚决消除客车超员、货车超载、准驾不符等交通安全隐患,切实把好出站、出城、上高速、过境关;二是坚持定点执守与动态巡逻相结合,采取勤务随着警情动的方式,做到“三个紧跟”,即紧跟夜间交通流量走,紧跟重点车辆营运时间走,紧跟交通违法行为高发时段、路段走,对北二环与东外环交叉路口、东外环与任城大道路口,东四路与大禹西路路口、东外环与崇文大道路口、东外环与诗仙路路口、东外环与济邹路路口等重点路段加强巡逻管控,重点整治超载、超员、酒驾、毒驾、无证驾驶夜间违规通行等交通违法行为;三是开展夜间突击检查行动,围绕S104、北二环重点道路开展整治,设点夜查,加强晚上20时至22时、凌晨0时至2时重点时段的管控,严格查处各类交通违法行为,坚持做到违法形态不消除不放过、违法行为不改正不放过、违法行为人不受到警示教育不放过,切实消除管控死角和盲区,营造严管严控氛围。

四、突出督检重点,有力促进执法规范。针对夜间执勤执法过程中存在的不确定性因素,大队要求全体执勤人员在执勤执法过程中,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,做到有理、有力、有节,对轻微交通违法行为以教育为主、处罚为辅,坚决使用文明用语,切实做到重查纠、重教育、重服务,并严格按照执勤执法安全防护规定要求,穿好反光背心,携带荧光指挥棒、佩戴执法记录仪,合理选择执勤地点,摆放反光锥筒、警示牌等,对执勤点实施分区控制管理,防止车辆冲闯执勤点造成伤亡事件的发生。

相关资讯

    暂无相关的资讯...